Рим

Я погружаюсь в историю, передо мной проходит много эпох, 
Каждая это другой мир, который прекрасен и по-своему плох,
Передо мной проносятся судьбы великих людей, 
Страдания народа, поступки жестоких царей,
Рождение и гибель каждой великой империи,
Судьбы целых поколений в одном мгновении,
И каждый город помнит величественный мир, 
Но нет  в истории ничего величественнее тебя, Рим.
Самый прекрасный, навсегда вечный город, 
Ты всегда будешь человечеству дорог, 
И за всё, что этому миру ты подарил, 
Я преклоняюсь перед твоим  величием, Рим.
Выросший в долине прекрасного Тибра брегов, 
Ты отец величайшей империи всех веков, 
Воздвигнутый и ставший бессмертным не по воле царей, 
А по воле народа, самых обычных людей.
Навсегда самый свободный в истории город, 
Пусть путь до свободы и славы был долог.
Ты навсегда останешься городом, которым правил сенат,
Даже когда почти целый мир был тобою объят 
И когда была свергнута власть народа, и появился царь,
Самый великий – Цезарь – Римский государь. 
Даже тогда не потеряла значения людская молва,
Ведь Римом всегда правила только толпа.
И без её любви, даже Цезарь был бы никто,
Судьбу каждого решало её слово одно.
Передо мной проносятся судьбы людей,   
Имена, жизнь и сцены императорских страстей -
Цезарь, Октавиан Август, Константин - 
Навсегда слуги великой империи, все как один.
Все они за свою родину кровь проливали,
И за красоту этого грешного мира честно страдали.
Благородство и предательство, гнёт и открытость, 
Красота и порок, величие и низость -
Всегда, и всё вместе это будет с тобой,
Ведь ты никогда не желал участи другой,
И каждое строение навсегда пропитано духом Рима, 
И, несмотря на годы, эти картины всё так же красивы.
И нет строения величественнее тебя, Колизей,
Место для показа самых низких страстей,
Но даже они по-своему прекрасны,
Пусть сцены этого театра были ужасны,
И как в нём, так и во всём остальном -
Это сочетание несочетаемого в лике твоём.
Покоривший мир, а позже утонувший в грехах,
Знакомый пример, повторявшийся в веках,
Так и не ставший для потомков удачным,
Оставшийся  в памяти для нас неоднозначным.
Ты отец империи, вознёсшейся до небес, 
След которой после стольких веков не исчез,
Империи, сотворённой великими людьми,
Которые яркое место в истории тебе отвели.
И так же красиво, как ты жил, процветал,
В свой час ты рухнул и проиграл.
Но не сила врагов тебя погубила,
Не их организованность тебя победила,
Ты был разрушен не варварами или чумой,
Ведь ты не мог смириться с участью такой, 
Глядя, как бездарности тебя используют беспечно,
И в итоге вечный город не смог терпеть это вечно.
Но даже эта сцена падения была поучительно красива
И ты рухнул как пример для целого мира,
Всё-таки оставив в истории след,
И величественнее следа в истории нет.   

2008


Рецензии