Экспромт

               

        Давно это было, Индия решила наладить производство фронтового бомбардировщика Ил-28 у себя.  Одно из условий – переработка технической документации на соответствие  международным нормам.
        Наша специализация  - средства наземного обслуживания. Международные нормы не наша специализация.  Сроки, как всегда, жёсткие…
        Ну, в общем, началось:  изучение  упомянутых  норм, переработка документации, бесчисленные проверки и перепроверки, согласования, подписи, подтверждающие согласования, причём,  часто следующая (какой, право, пустяк) отрицает предыдущую…
        За месяц до назначенного срока уходит в отпуск начальник и трудная, но «почётная» обязанность руководить завершением работы достаётся мне…
        Конец месяца, конец квартала, точно в срок по плану я вваливаюсь в помещение архива с охапкою чертежей, с грустью думая, что и здесь меня под каким-нибудь предлогом отправят назад, на очередное согласование.  К моему удивлению и  тихой моей радости документацию у меня приняли безо всяких условий.
        Ставя  подпись и прощаясь таким образом, наконец-то, со своим выстраданным детищем, я придумал экспромт и тут же озвучил его: « Есть люди добрые под небесами, вы сняли камень с моей души, теперь его несите сами!».
        К некоторому моему огорчению, они, будучи  вымотаны, видимо, больше меня, не были в состоянии оценить его И НИКАК НЕ ВЫРАЗИЛИ РАДОСТИ по поводу его рождения. А вещица, по-моему, ничего…
        Я часто думал потом, а в отпуск ли уходил начальник? Ну, формально-то да…


Рецензии