Лидия Петровна

Когда я пришла работать на предприятие глухих, то в техотделе меня, как молодого специалиста, встретили настороженно. Технолог предприятия была опытным специалистом, которая проработала восемнадцать лет на одном месте. Звали ее Заплатникова Лидия Петровна, мы же ласково называли ее Петровной. Петровна провела меня по техпроцесу, показала все участки. она была очень строгой и справедливой, к тому же член партии. Её очень уважали  и администрация и рабочие.
Когда я была начальником цеха, то часто спорила с Лидией Петровной за нормы расхода материалов. Отчеты были сложные, нормы впритык. А бывали аварии (текли ванны горячего цинкования) а цинк уходил в землю, как списывать? Сколько было слез и сердечных приступов! Вообщем с Лидой нас связывали чисто деловые отношения.
Уже гораздо позже, когда я уже работала на госслужбе, то встретила на остановке Лиду. Разговорились, мне интересны были все новости предприятия. Я пригласила Лиду в гости. Она приехала ко мне на выходные и мы разговорились. Вот тут я узнала, какая нелегкая судьба у этой женщины. Родом она с Арбузинки, Николаевской области. Есть брат Коля, который работает докером в Ильичевском порту. Подруги Тая, Валентина, Лида Щербина. Сына Васю она воспитала сама, так как муж Михаил ушел к другой, когда Васе было 5 лет.
Родители помогали, пока были живы, помогли купить кооперативную квартиру. Сын женился, родилась внучка Настёна и внук Алексей. Вскоре и дети получили квартиру. Жить бы да радоваться, ан нет. Невестка Ира открыто загуляла, подала на развод и начала провоцировать сына на драки, вызывала милицию, что бы Васю посадили. При разводе Васе досталась одна комната в трехкомнатной квартире.
И вот, что делает настоящая мать. Селит сына в свою квартиру, а сама переселяется в Васину комнату и живет вместе с невесткой, терпя все унижения и визиты непрошеных гостей невестки.
Когда Лиде было совсем невмоготу, она приезжала ко мне. Мы с ней встретили не один Новый год и не один праздник. Мои дети очень уважали Лидию Петровну. Она была очень современной женщиной, хоть и на пятнадцать лет старше меня.
Она работала до самой смерти, до семидесяти лет, чтобы меньше находиться дома. И вот, однажды, протирая окно, она оступилась и упала, ударившись об угол тумбочки ребрами. Думала пройдет, но боль не проходила. Пришлось обследоваться. Врачи обнаружили рак пищевода, предложили операцию. После операции Лидочка прожила месяц и вот уже десять лет ее нет с нами.
Лида была очень независимым и не завистливым человеком, а это сейчас такая редкость.
Мне очень не хватает моей Лидии Петровны.


Рецензии