Строгость советских законов

Пролетарий хмельной,
За рулем восседавший,
Или столб номерной,
Не на месте стоявший,

Или фактор иной
Здесь причиной явился,
Что порою ночной
Инцидент приключился?
.    .    .    .    .    .    .    .    .

Был шофер не дурак:
Подарил он (резонно!)
Сизарю четвертак,
И блюститель закона

Составлял протокол
Четко и беспристрастно.
.    .    .    .    .    .    .    .    .
Тот, кто следствие вел,
Заключил: Дело ясно!

Некто Столп, мутный тип,
Вдруг напал из засады
На машину, погиб...
Что ж, так году и надо!»

Подпись, штамп подмахнул,
Всё по форме, de jure.
И вердикт промокнул
Сторублевой купюрой.
.    .    .    .    .    .    .    .    .

Суд смог быстро решить
Непростую задачу,
Чтобы, кончив, схватить
По тыщенке в придачу.

Приговор оглашен:
«За семью он боролся,
Но характером он
С этой Стольб не сошелся.

А убилась она –
Знать, таков был ей нрав дан.
Не его в том вина».
Подсудимый оправдан.
.    .    .    .    .    .    .    .    .

Вновь ночною порой,
Потеряв управленье,
Пьяный ухарь лихой
Въехал в столб. Невезенье!

И сизарь тут как раз
Из кустов наготове – 
Всё оформит сейчас
На законной основе!

2 – 3 июля 1989      


Рецензии