Раздвоение. исповедь
И.А.Бродский.
Бывает читаешь чьё-то из непризнанных , не говоря уже о признанных гениях всех времён и понимаешь, что занимаешься херней. Неоднозначное чувство. Больно и смешно. Какое-то вечное раздвоение. Вечное существование на тонкой грани.
Все поэты или стихоплёты, рифмовальщики и т.п., до ужаса самолюбивы. А я к тому же безумно сомневающийся. Думаю, что так у многих, даже у признанных. Вечные сомнения в таланте, в своём месте, призвании и предназначении. И в тоже время ощущение избранности, оригинальности, непрИзнанности, непОнятости. "Где я впадал то в истовость, то в ересь...". Жуткая смесь противоположностей. Прибываешь в вечном балансе. Живёшь и пишешь на грани полюсов. С одной стороны освобождаешься от эмоционального груза, словно прошёл долгожданный катарсис. Написав что-то, с твоей точки зрения стОящее, экстазируешь, а потом чувство необъяснимой, беспредметной вины и боли. Онанизм?! И вновь сомнения.
Дабы избавится от внутренней дисгармонии, бросаешь эти писульки, уничтожаешь черновики и т.д. Время проходит и вновь "начинаешь продолжать." Успокаивая себя, что это не более чем блажь, ребячество, игра. И вновь эмоциональный запой взахлёст. И как результат сожаление об утраченном, страх перед несостоятельностью. И всё с начала. Сомнение и самоуверенность, фатальное недоверие к критикующим и ещё большее недоверие к восхваляющим, радость раздуваемая до необъятной горделивости за сделанное и самоукорение до самоистязания, до самоедства. Перепады. Баланс. Грань Симбиоз. Истерия. Раздвоение.
Свидетельство о публикации №116030605518