Протей

Протей, ты можешь по  желанью
Свой прежний облик изменить.
Пути Богов - к самопознанью.
Пути людей мечтою жить.

Твои фантазии прекрасны :
Ты воин, рыцарь и герой.
Твои подобия ужасны.
В них искажённый образ твой.

Почил Прокруст на ветхом ложе.
Для сына слепок сохранил .
Потомки имя носят то же,
Что страшный предок их носил.

Смеётся дева - Мнемозина :
Кто может память победить! ?
С мечом Прокруста - господина
Отныне люди станут жить.

Протей, богинею гонимый,
В глубины Вечности вошёл.
Во всех обличиях - единый
Познаньем память превзошёл.

Весь мир пред зеркалом Гефеста
У отраженья Мнемозины.
По воле Зевса ты невеста.
В любви  пред Богом мы едины!

Смотри, О память, ты вобрала
Протея прежние черты.
Его  без брака ты познала.
Единой с мужем станешь ты.

Покров и цепи Гименея
Венчали и сковали их.
От Мнемозины и Протея
Священный брак - союз  Двоих!


Рецензии