Оракул
Устами пифии, взъярённый,
Ответил грозно на поклон
Дарами Крёза оскорблённый:
Большое царство упадёт!
Ты шёл пророчества искать?
Ты отдал то что Зевс даёт.
Ты знаешь Всё, что должен знать.
Огонь на пепел променял :
Ответ готовый - приговор.
Купить спокойствие мечтал?
Посеял страх - пожнёшь позор!
Сегодня в рабство ты попал.
Цари не слуги Провиденья.
Ты власть и силу потерял,
Ступил войной на путь мученья.
Посланник - льстец медоречивый
К царю торжественно вошёл.
Придворный толкователь лживый
Ответ желаемый прочёл.
Пирует Крёз. Оракул правит.
Судом Божественным разбит. ...
Кто над пророчеством лукавит,
Свою страну не сохранит.
Давным - давно большое царство
В руинах мёртвое лежит. ..
Но имя Крёза - тень богатства,
Быть может, память оживит?
Свидетельство о публикации №116030604640