Эдельвейс

               
               
               
               
Я был в горах и видел там цветок,
Особой красотою он не блещет,
Но мудрость дал ему седой Восток,
Не каждый средь камней его отыщет.
Да и не каждому дано пройти тот путь,
Который приведет к цветку-загадке,
И кто-то, сдавшись, скажет «Ну и пусть,
Мне не нужна совсем его разгадка».
А я дошёл, я всё преодолел:
Крутые склоны, гальку под ногами,
Упрямо лез вперёд, сопел,
Сдирая кожу острыми камнями.
И вот он, эдельвейс, передо мной,
Где и расти, казалось, невозможно,
Ещё чуть-чуть, и я прошел бы стороной,
За валуном он притаился осторожно.
Да, пусть неброска красота его,
Зато он первым солнца луч встречает,
Отшельник, и секрета своего
О тайне жизни никому не раскрывает.
А сколько средь людей таких цветов-
Невзрачных, тихих, незаметных, скромных,
Они так просто не бросают слов
И не таят проектов грандиозных.
Стальной есть стержень у таких людей,
И не под силу никаким ветрам
Сломить их, воле подчинить своей,
У них есть средство от глубоких ран.
Такие люди просто любят жить:
Не плакать, не стонать, не унижаться,
Их и лавиной невозможно смыть,
На голом камне они смогут удержаться.
Еще я тем сказать хочу, кто не дошёл
И на подъёме повернул обратно,
Кто эдельвейса в жизни не нашёл
И думает, что спуск-это приятно.
Нет, не приятно, даже не быстрее-
С горы спускаться вниз вдвойне труднее!
            


Рецензии