Крещение

Пришло Крещение, усилился мороз,
У печки кошка лапой греет нос,
Бродяга-ветер воет за окном,
Лохматым инеем укутывая дом.
Потушен свет, чуть теплится свеча,
Сидят кружком девчата, не дыша,
Льют в воду воск, в стакан
                кольцо бросают,
На суженого своего гадают.
Но утомляет быстро это всех,
Итог гадания – весёлый, громкий смех.
На свечку дунули, лишь тлеет фитилёк,
Да чуть заметный тянется дымок,
А во дворе уж ветер затихает,
Девчат как будто выйти приглашает.
И вот они, толкаясь, наперегонки,
Надели шубы, варежки, шарфы,
Где милый будет жить, чтобы узнать,
Встав у сугроба, стали валенки бросать.
Затем по снегу, на одной ноге,
Их отыскать пытались в темноте.
Домой вернулись, аж глаза блестят,
Носы и щеки как огонь горят,
Святой водой помыли руки, лица,
Попили чай да стали расходиться.
Промчались святки, всю неделю
От Рождества все веселились, пели.
Как хорошо, что помнят на Руси
Традиции старинные свои!
               


Рецензии