Птицы словно люди

Не прикажешь птицам,
               где остановиться,
На какой из веток
               ноченькой забыться.
Есть у птицы крылья
               и она летает.
Человечьей речи,
               жаль, не понимает.

Не расскажет птица
               то, чего вида'ла,
От чего в груди так
               сердце трепыхало.
Во степях донецких
               гром, огонь пылает.
Кто не видел это,
               правды не узнает.

На полях сражений
               люди погибают,
Всё вокруг живое
               разом умирает.
Ищут птицы, звери
               где бы схорониться,
Где найти приют им?
               Где остановиться?

Ковыляют лапы,
               быстро машут крылья.
Вся земля в воронках,
               пули не остыли.
Брошены собаки,
               одиноко воют.
Кто спасёт бедняжек?
               Глядя, сердце ноет.

Наш посёлок шахтный
               далеко от фронта,
Выпало нам счастье,
               карточка дисконта.
Беженцев встречали,
               с миром приютили.
Все дома их разом
               "градом" разбомбило.

Птицы, словно люди,
                ищут, где им лучше,
Где восходит солнце,
                где не ходят тучи.
Отдалённых залпов
                шум слегка пугает,
Стаю в одночасье
                в небо поднимает.

Воробьи и галки,
                во'роны и совы
Взмыли в небо разом,
                вдаль лететь готовы.
В детсаду, в который
                ходит наша внучка,
Облепив деревья,
                птицы, словно тучки.

Зоопарку рады,
                дети веселятся,
На прогулке могут
                сказкой наслаждаться.
Здесь живёт лисица
                с перебитой лапой,
Подобрал плутовку
                в балке внучкин папа.

Ёжики в той клетке,
                от войны сбежали,
Зайчики без мамы,
                съёжившись, скучали.
Развелось фазанов,
                много перепёлок,
Ходят, не боятся
                прямо возле ёлок.

На большущем древе,
                на краю у сада,
Десять сов как будто  —
                гроздья винограда.
На ветвях уснули,
                ведь ночные птицы.
Улетят домой ли?
                Смогут воротиться?

06.03.2016г.

               


Рецензии
Война слепа и ей неважно кого крестить огнём смертельным
и кто встречал её однажды
вновь не мечтает о расстреле.
Кто без вины убит, кто ранен,
кто не увидит больше неба,
из всех безумных наказаний
страшней войны никто и не был.

Роман Евгения Фаустовы   07.08.2020 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Роман, за стихотворный отзыв, вызвавший у меня восторг и созвучие души. С огромным уважением.

Людмила Мизун Дидур   08.08.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.