Тоска - но не Опера, а душевное состояние...
крестьянам деревни Бурнак Жердевского района
Тамбовской области, посвящается
Мы россияне вначале все на подъём ленивы,
У нас в Душе – всегда полно Тоски...
Но, чтоб уйти от дела – все так легки –
Надеясь на «авось» – при этом в большинстве – не лживы.
Скоро снега сойдут – начнутся половодье и разливы,
И неводы начнут готовить рыбаки –
Растянут для ремонта их на берегах реки,
После разлива она покажет свои все повороты и извивы...
Вот на прямом участке без извивов – в неё с тем неводом войдут –
Работу эту все участники готовы выполнять с большим стараньем,
Ещё бы! – для полдеревни улов сегодняшний послужит пропитаньем,
До урожая далеко! – какие и откуда – доходы на пропитание придут?
Теперь особенно! – в России – кризис! Но- НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК* -
Хотя фамилия моя спокон веков – в седьмом колене помню – что Медведев,
Ломаю голову – как прокормить семью? – похоже в отпуск снова не поедем...
Забыли! – когда мы ездили куда-то. И это – в наш столь прогрессивный век!?
Нельзя и заболеть!–тогда «кранты»,как говорят кронштадские матросы,
Я там служил, ел флотский борщ, конечно, с мясом...
Когда же – это было? – Хрущёв решал тогда повсюду кукурузные вопросы,
А в нашей деревеньке заправлял Совхоз и о кукурузе тоже все «точили лясы»...
Теперь здесь только каждый за себя! – крутись-вертись с утра до ночи,
А молодёжь сбежала в города – с женой мы посылаем им не «между прочим»
На обучение, на приобщение к культуре, чтоб не проник в сердца их Нигилизм**!
Мы ж все – в России строим прозападный «сверхразвитой» Капиталтзм...
*НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК - из Библии (Ветхий Завет, Второзаконие, гл.8, ст.3)
**Нигилизм (от лат.nihil –ничто)- мировоззренческая позиция ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственной культуры
В качестве иллюстрации, послужившей поводом для сюжета этого стихо,
взят барельеф, вмонтированный в стену (мне не известно – когда) дома №5
по Большому Путинковскому переулку в Москве (Центр, Пушкинская площадь, напротив театра «Россия»), на котором чётко видны изображение и мудрая надпись.
Свидетельство о публикации №116030600019