Разве не лучше?

Разве не лучше всем слух ублажать?
Женственной арфы, звучание волны -
это Эллада гармонией так дорожа,
царственной мерой стихами вольна.

Век Возрождения, титанов дары и подарки.
Разве не лучше классический ордер?
Выстроить стройно колонны, абаки и арки?
И завершенность идеи - венчающий орден.

С жизнью реальной война идеалов.
Нет примирения, даже затишья в ряду.
И Красота молчаливо вершин достигала,
строя гармонию, ужас внушая в аду.

Мысль невозможно замедлить, отвергнуть.
Не поддается режимам и остракизму.
Гнев может с тронов властителей свергнуть,
грозною силой рабы и с жестоким цинизмом.

Разве не лучше избрать тишину и покой?
И попросить не будить, коль душа стеснена?
Выбрать прекрасный и длящийся сон золотой,
чтоб Красота, как несбыточность, стала ясна?


Рецензии