1992-й

Время является памятью старых иллюзий,
Очень приятно сидеть за накрытым столом
И, вспоминая о прошлом с Сергеем Байгузиным,
Медленно пить из бокала вино.

Вспомнить далекое время распада,
Вспомнить, как жрал вермишель без всего,
Вместо "желаю" - я знал слово "надо" -
Мне не забыть никогда тот бессмысленный год!

Я возвращался из школы безрадостным,
В бедной квартире мой отчим готовил еду,
Вместе мы ели безвкусную сальную гадость,
Не пожелать то, что вспомнил сегодня, врагу.

Что же, Серега, ты помнишь голодную жизнь?
Помнишь бесцветное, мрачное, тусклое прошлое?
"Помню..." - ответишь, коль помнишь - держись! -
Год 92-й появился непрошено.

Универсамы пустели продуктами - полны людей,
Очередь за сухарями, мы плачем, голодные дети,
Но половине из нас не достанется тех сухарей
И половина лишь воздух утащит в пакете...

Помнишь, безденежье страшной чумой
Нас одолело, а кто-то хренел от восторга?
Кто-то безудержный, черный и вовсе - чужой!
Кто-то, не знающий вкус черно-хлебовой корки.

Ельцин гулял, прославляя свободу - СВОЮ!
Вот он стоит - президент обнищалой России,
Люди голодные воют - а "звери" поют:
"Войте, людишки, мы знаем, что нас не простили!"

Что вспоминать? 92-й пролетел,
Не описать этот год никакими словами,
Что ж ты, Серега, еще от России хотел? -
Минул 2003-й, но как мы устали!!!

                2003


Рецензии