Васыль Стус. Казацкая песня

Сьогодні п"єм вино, а завтра п"єм баланду
ачи не все одно, за що хвалити банду?
Сьогодні п"єм коньяк, а завтра тільки воду
і те, і те нам всмак, і йде нам не на шкоду.
Сидиш на сухарях - то і душа прозора
і відлітає страх і твердне непокора.
Пади, пади, пади - чим нижче тим і краще
і заведуть сліди тебе не напропаще
таке бо є життя, така бо наша доля
бо згинеш без пуття при бабі й бараболі
минулися жахи - ступаємо до мрії.
Розтялися шляхи, як брови Гамалії.


                ***
Сегодня пьём вино, а завтра пьём баланду.
Не всё ли нам равно, за что мы хвалим банду?
Сегодня пьём коньяк, а завтра только воду,
довольны тем и тем, на пользу всё народу.
Сидишь на сухарях - так и душа прозрачна,
и отлетает страх перед твердыней мрачной.
Пади, пади, пади - чем ниже, тем и лучше,
и заведут следы тебя на путь, на сущий.
Такая она, жизнь, такая наша доля:
напрасно пропадёшь при бабе, бараболе.
Благослови мечту, пречистая Мария!
И крыльями - пути, как брови Гамалии.

                Примечание: бараболя - картошка;
                Гамалия - художественный образ запорожского
                атамана в поэме Т.Г. Шевченко


Рецензии