Для детей. Календарь природы - наша тетрадь

Павел Флоренский когда-то оставлял записи - "Детям моим".

Крик души - как жить, о чём жить.

Не могу повторять название записок Флоренского для своих детей, а кричать - хочется.

Нас в первых классах учили вести календарь природы.

Скучноватые записи, если вести их дотошно.

Мы дотошными, как все дети, не были.

И только сейчас я понимаю, какая это была важная тренировка.

Наблюдательность. Нужна и для разведчика, и для научного работника.

Усидчивость. Планирование. Целеполагание. Ответственность.

Стремление. Цепкость. Умение проникать в суть вещей.

Умение сопоставлять причины и следствия. Умение прогнозировать...

Как в медицине важно умение прогнозировать!

Что стоит медик без этого умения?

Столько стоит, сколько бросовая брошюра из киоска.

И вот пути к этим  умениям нашим детям не показывают,поскольку наблюдения за природой в программе 1-3 класса отсутствуют!

Думаю, там же они и в программе 4 класса.

А попробуйте увлечь этим старшеклассника. Дохлый номер, и правильно.

Эти умения уже ДОЛЖНЫ БЫТЬ!

А их - нет, за ненадобностью.

Если бы я была министром, я назвала бы такое положение дел преступлением.

И исправила бы ситуацию по всей стране.

А так - я просто мамочка, и исправлять буду в своём доме.

всего-то нужна тетрадь 48 листов, по три листа рядом на каждый месяц.

Март - 2016, март - 2017, март - 2018.

Чтобы сравнить, когда чего.

Чтобы научиться отслеживать динамику.

Поехали!

Сегодня поют синицы.

Мы видели дупло дятла.

Мы видели ил под струями водопада и запомнили уровень воды.

Ветки верб стали жёлтыми.

На березах набухли почки, но почки ещё горьки на вкус.

Туман.

На проталинах, где теплотрасса - чуть-чуть зеленой травы.

Елки  ещё не поменяли оттенок зелени.

В массиве берез ещё нет розовых оттенков.

Весна приближается слишком бурно...

Сегодня - 6 марта.


Рецензии