В небе над Галицией

26 августа (8 сентября н. ст.) 1914 г.
Окрестности Жолквы.

***********************************************************
«Делай на войне то, что противник почитает за невозможное».

Александр Васильевич Суворов
***********************************************************

1. Лётчик Нестеров

Вот уж целое столетье
Пролетело с той поры,
Как Россия на защиту
Встала Сербии-сестры.

Запылала вся Европа
От Варшавы до Кале,
И бои велись повсюду:
В небе, в море, на земле.

На своём аэроплане
В галицийских небесах
Лётчик Нестеров австрийцам
Злость внушал к себе и страх.

Он воздушную разведку
Каждый день производил
И военные объекты
Неприятеля бомбил.

Он врагам принёс немало
Бед, и хлопот, и вреда.
Русский лётчик, как заноза,
Для австрийцев был тогда.


2. Встреча с австрийцами

«Альбатрос» летит австрийский,
Разрезая облака,
А внизу, как на ладони,
Видно русские войска.

И за ними наблюдают,
Зорко всматриваясь вдаль,
Два пилота: Франц Малина
И барон фон Розенталь.

Безнаказанно летают
Каждый день австрийцы тут,
Ведь они прекрасно знают,
Что с земли их не собьют.

Вдруг австрийцы удивлённо
Увидали самолёт,
Небольшой «Моран» российский,
Что стрелою шёл на взлёт.

«Не грозит нам от «Морана», -
Розенталь сказал, - беда.
Он, поверь, машину нашу
Не догонит никогда».

А «Моран» уже кружится,
Вьётся в синей вышине…
«Этот дерзкий стиль полёта…
Как давно знаком он мне!
Это Нестеров, я знаю!
Так летает только он», -
За «Мораном» наблюдая,
Сделал вывод свой барон.

«Я о Нестерове этом
Год назад еще слыхал.
Про петлю его в газетах
Не один я раз читал.
Часто Нестерова видел
В здешнем небе на войне,
И узнать его машину
Ничего не стоит мне.
Но сейчас... Ну, неужели
Русский лётчик не поймёт:
«Альбатрос» он на «Моране»
Не догонит, не собьёт!»


3. Подвиг Нестерова

В небе Нестеров кружился
Долгих несколько часов.
Вопреки своим стараньям,
Он не мог настичь врагов,
Но с упорством и отвагой
Догонять их продолжал,
Ведь намедни генералу
Сбить австрийцев обещал.

Вдруг Малина встрепенулся:
«Поглядите на «Моран»!
Он летит наперерез нам!
Ужас! Может быть таран!»

Словно сокол, из-за тучи
Русский лётчик их настиг.
И раздался над землёю
Страшный грохот в тот же миг.

Он вначале собирался
Сбить их с помощью колёс,
Но, уставший, «Альбатросу»
В самый центр удар нанёс.

Так в истории впервые
Был таран произведён,
И пилотами России
Повторялся часто он.
Лётчик Нестеров, бесстрашный,
Честный, славный офицер,
Авиаторам российским
Навсегда подал пример!


Рецензии
Спасибо за ваши рассказы о реальных людях в стихах.

Марина Легеня   21.02.2023 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.