Простое кредо

В жизни радости не много.
Лишь бы было меньше горя,
Собственной безвольной скуки
И чужой корыстной злобы.

В жизни многого не надо:
Несколько часов покоя,
Понимающая дружба
Да чуть-чуть карманных денег.

И тогда сказать мы сможем,
Что сроднились с этой жизнью.
Наши будни – не бесплодны,
Наша праздность – не в укор.

В этом мире мы не сгинем,
Верными себе оставшись.
Не погонимся за лишним,
Не прельстимся недостойным.

А из тяжбы с днем грядущим
Победителями выйдем,
Не смешаемся с толпою,
Свежесть чувства сохранив.

Пусть достанется за это
Нам упреков и насмешек,
И щелчков, и нареканий,
И подножек, может быть.

Но зато ценой немалой
Оправдаем нашу участь,
Станем наконец собою,
Никому не подражая.

Ведь в судьбе с годами каждый
Свой главнейший долг исполнит,
Если прожил не напрасно,
Если было всё не зря.

18 февраля 1997   


Рецензии