Прогресс и регресс

В 1940 году, когда я родился в Москве,
У нас в комнате была только радиоточка.
Телевизор появился в начале пятидесятых,
У соседа, который его сам собрал...
В начале шестидесятых инженеры
Нашего отдела использовали логарифмические линейки,
А кое-кто – деревянные счёты, перебрасывая кругляшки
Вдоль металлических проволочек.
Чертили на чертёжных столах, пользуясь
Рейсшинами, передвигающимися параллельно
Вниз и вверх, а также – транспортирами и треугольниками…
В конце девяностых чертили с помощью импортных
Кульманов и считали на электронных калькуляторах.
Мышление у большинства оставалось советским,
А у меньшинства -  разумным и критическим…
Теперь конструируют сразу 3-D модели на компьютерах,
А расчёты производятся автоматически.
Но мышление у большинства стало зомбическое,
А у меньшинства так и осталось – разумное и критическое.


Рецензии