Малокровие чувств

И говорил,
и повторю опять,
и буду повторять упрямо:
я искренне не понимаю их,
их, сочиняющих любовь, как стих,
И нелюбовь несущих,
словно знамя.
За нелюбимых
не испытывают страх,
за нелюбимых не сгорают жарко,
и тотчас чувствуется фальшь в стихах,
как пустота несвежая в заварке.
За нелюбимым следом не идут,
всех убеждая, что его бросают,
и сердце на виду у всех не рвут,
и,на виду у всех, не зашивают.
Страстей бесстрастных суть - самообман.
Когда душа не может
и не хочет,
и что-то жалкое себе пророчит,
и напускает в ясный день туман.
И, в мешанине малокровных чувств,
однообразие есть пепел, но не порох,
и путь дальнейший будет пуст и горек,
и будет горек путь,
и будет пуст.
     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии