На погосте

На погосте бабушка, на погосте дед,
По тропинке узенькой отыскал я след.
Крест под синей краскою рос из-под земли,
Бузина с крапивою душу обожгли.

Жизнь прожили долгую, не скопив добра,
На колхозном полюшке с раннего утра.
Быт крестьянский был суров: хата да арба,
Хутор в несколько дворов, горькая судьба.

Горькая, суровая правда бытия:
Чья хатёнка на краю? Только б не моя…
Войны в том столетии, мор и холода
Жизни искалечили. Общая беда.

Общая бездонная боль за бедных вдов
За погибших без вести дорогих сынов,
За пропавших в лагерях сталинских времён.
Не осталось в памяти множества имён.

Как Иван, не помнящий своего родства,
Я смотрел, как падает жёлтая листва,
Заметает листопад память прошлых лет,
Будто не было у нас горестей и бед.

Ты прости мне, бабушка, ты прости мне, дед,
Что искал так долго я к Вам заросший след,
Что стоят неровные на холмах кресты
И некошеной травы заросли густы.

Что бросала жизнь меня в разные края,
В суете мирских забот дедом стал и я.
Мыслить стал я, как и Вы, и на склоне лет
Я прошу прощения, бабушка и дед.


Рецензии
Иногда понимание приходит спустя годы...
и человеку нужно высказаться,чтобы облегчить свою душу...
Лирично! Грустная картина прошедшей тяжёлой жизни,но это жизнь...
И она разная,в разные времена.

Тепла и вдохновения,Нелли!

Татьяна Крулевская   15.07.2018 20:31     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за правдивые слова.
Всех благ.
Нелли.

Нелли Добротолюбова   15.07.2018 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.