Грёзы пажа. по следам А. Вертинского

Он - смуглый паж. Он - пленник обретоненный,
Мечтающий о дальних островах.
Он верит в них, как в домик, нарисованный
На снежно-переливчатых листах

Альбома герцогини избалованной.
Он грезит ими с ночи до утра.
Он - раб двора, немой и нецелованный.
Его несут солёные ветра

Туда, где нет карет, дворцов, условностей,
Где тёплый пляж - под солнцем золотым.
И он скользит средь всей этой огромности
Лазурных вод, свободою храним …

Вплывает утро пасмурно-туманное.
Погасли звёзды. Тают острова,
Мечты пажа, наивные, обманные
Тирадою дворецкого прервав.

Ах, крики чаек, облако грозОвое!
Ах, шум прибоя о скалистый брег!
Он - смуглый паж. Его камзол лилОвеет,
А жизнь, как прежде, продолжает бег.

12.09.2005. TSV


Рецензии