Несколько слов о дружбе

«Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…»
Все знают эту незамысловатую песенку про настоящего друга… Но мало кто задумывается о глубоком смысле, который несет эта композиция…
Про настоящую дружбу, верных и преданных друзей, для которых уж точно «Старый друг лучше новых двух»…
А как происходит в нашей с вами жизни?
Вы дружите с подругой/другом, есть общие друзья, составляющие вместе с вами компанию… Вы стараетесь быть вместе, проводить вместе время, заниматься любимыми делами и прочее…
А тут появляется у одной(-ого) из вас парень (девушка)… И взаимопонимание начинает таять со стремительной скоростью… Вас начинает раздражать ваш друг…
Тем более, ко всему прочему, вы находите массу общего с человеком из компании, сближаетесь… У нее/него же больше свободного времени, не так ли? Он/она не будет говорить: «Прости я не могу того-то, у меня такие-то обстоятельства…»
Он/она скажет: «С удовольствием!»
А затем, даже когда тот Настоящий Друг может, обставлять все так, чтобы он/она отказал/ла, придумав несуществующие причины… Таким пренебрежительно-пофигистическим тоном…
Делать вид, что Друг во всем виноват, что он/она не идет на разговор, общение, оставшись лишь со своей личной жизнью…
Не правда ли так легче? Вместо того, чтобы понять человека и постараться пойти на взаимный компромисс, просто взять и пренебрежительно начать относиться, забыв напрочь о предыдущей дружбе душа в душу…
А, может быть, это зависть? Что своей личной жизни нет… а у Друга есть, и он/она счастлив/ва…
Люди со стороны даже видят такие отношения и недоумевают, почему лучшие друзья почти не общаются или общаются как рядовые знакомые… И почему в глазах Друзей, которые вроде бы «счастливы в личной жизни», стелется пелена печали?..
Кто-то боится выяснять отношения, думая, что это бесполезно… Кто-то боится снова оправдываться в который раз, боится быть
непонятым… Кто-то просто смиряется с естественным ходом вещей…
Разве так можно?!.
Ведь все в силах людей, изменить что-то, пока не стало совсем поздно, ведь нет ничего худшего в мире, чем ледяное равнодушие друг к другу…

26 октября 2010


Рецензии