Когда засыпает роща

Когда засыпает роща
И в сумерках прячется степь,
Ракиты худые и тощие
Вкушают насущный хлеб.

Люблю когда плачут тучи
И серое небо пышней;
Ручьев молодых созвучие
Всегда вспоминая о ней.

Вы, юности отголоски
Откуда же вас принесло?
Клен теперь жмется к березке
И любит без лишних слов.

Тот клен как и я, простофиля,
Стоит у костра, притих.
Угукает в сумерках филин
Наивный ребяческий стих.

Гори мой костер, не гасни!
Даруй теням прошлого свет,
Легко и свободно явствующим
Как тихий мартовский ветр.

Пропах я твоим дуновением
Дымом седого костра!
Сидят у костра чьи-то тени
И вместе о прошлом грустят.

Ракиты стоят, как старушки
К костру не приложат руки,
В сумерках друг за дружкой
Прячутся тени ракит.

Стою вдалеке, одинокий:
Средь рощи мерцание огня
Познать довелось немногим,
Что явно теперь для меня.

Сквозь сумерки щурюсь сердито:
За черным сплетением кустов
Садятся пред степью ракиты,
Как будто за траурный стол.

Мы помним, скорбим невзирая,
На то, что продрогли сердца,
Как лампочка в комнате рая
Костер посредь рощи мерцал.


Рецензии
Чтобы стихи стремились в высь,не торопись!С теплом,

Екатерина Новомир   05.03.2016 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.