Троглодит

        Что суровей: июля зной –
        или ветер зимы сквозной?
        Что нежней: милый шарм весны –
        или осени листьев сны?

        Что ненужней: дней листопад –
        может, шахматный «вечный пат»
        пешек-звёзд, чёрных дыр-ферзей?
        Где врагов больше? Где – друзей?

        Право чувствовать, но не знать
        в руки сунула неба знать
        («Мира чернь! Ухватись, держи!»)…
        Жизнь – как хлебная мера ржи, –

        пайку ешь, худорба, толстяк…
        Растяни лет своих пустяк.
        Артефакт время, троглодит,
        зверем злобным на нас глядит

        (раньше, позже – съест всё равно).
        А в постели – судьба-бревно:
        нет с ней пылких (ни тех – ни тех)
        неземных и земных утех.

        В рай душа не возьмёт с собой –
        будь ты гений стези любой:
        Некто сложное упростил.
        Пусть, – лишь только б стихи простил…


Рецензии