Coeurs voles

 
Jeunesse, tu es sotte, ;go;ste, irraisonnable,
Tu es passionnante, ;mouvante, formidable,
M;chante trompeuse, tu es adorable,
Les fautes v;cues avec toi sont inoubliables.
Les fautes qui blessaient les coeurs refus;s.
Sans aucune chance de r;ciprocit;
 
Comme je me trompais
En jouant au jeu "Les coeurs vol;s"!
Et je les volais, des ann;es, des ann;es
Sans demander de me pardonner,
Sans aucun espoir pour s'approcher
Je jouais avec les coeurs qui m'aimaient.
En t;te, je les classais, nommais, pla;ais
Dans les niches, pour eux, pr;par;es,
Je m'amusais.
 
Plaire aux hommes!
Vous pensez que pour moi ;a suffit?
Non, poss;der par leurs esprits,
Par leurs coeurs, pens;es, leurs vies,
Cela suffit!
Vous ;tes mien?! Vous ;tes soumis?!
Ah! Pour moi, ;a suffit!
Des ann;es passaient, des ann;es,
Je continuais ; jouer.
Tiens! Encore un !
Alors, je n'ai pas perdu mon charme!
Mais eux, les pauvres hommes,
Sans se d;courager,
Continuaient ; me demander:
" Tu m'aimes?"
Et je r;pondais:"Mais piti;,
Restons amis, si vous voulez".
 
Soudain, tout a chang;,
L'amour s'est rebell;,
J'ai ;t; punie et "r;compens;e"
Tant que je le m;ritais.
 
Un jour, ;tant venue au rendez-vous
Comme d'habitude, remplie de certitude,
J'ai jet; mon regard sur lui.
Il a jet; le sien sur moi,
On verra si tu est plus habile que moi!
Nos yeux se sont crois;s...
Ce n'est pas vrai.
Je n'ai pas pu r;sister.
J'ai ordonn; ; mes yeux de ne pas le regarder.
Mais eux ne veulent plus m';couter.
Tout ; coup, mon coeur a sursaut;,
Dans la poitrine, je ne sens plus rien,
Ce n'est pas vrai!
Mon coeur est vol;!
 
Des ann;es passaient, des ann;es,
Je ne pouvais pas r;sister,
Je venais le voir, sa voix ;couter,
Me d;lecter de sa pr;sence,
Par son souffle respirer,
Comme il me manquait !
C'est en silence que je souffrais
Et ma punition je supportais,
mais n' ai jamais demand;:
"Tu m'aimes?
Pour ne pas entendre:
"Mais piti;, restons amis si vous voulez".
Mon jeu est termin;.
 
ОCTOBRE 2005


Рецензии