Преодоление. В пионерах
Из всей пионерской жизни почему-то больше всего запомнилась одноклассница Лида Севина. У неё дедушка был пламенный большевик. И он научил её так называемым "ответам". Подойдёт к кому-нибудь из нас, дотронется до галстука и скажет строго: "Ответь за галстук!" Мы должны были отвечать: "Не тронь, не тронь рабочью кровь, она и так пролита!" Был ответ и за значок, но значков у нас не было, поэтому и не учились "отвечать".
Одно время мы с Лидой подружились. Однажды она пригласила меня к себе после уроков. Как раз их семья садилась обедать. Ели жареную картошку из большой сковороды. Я сидела в сторонке, смотрела какую-то книгу. Боялась, как бы не услышали урчание в моём пустом желудке. Потом мы с Лидой пошли к нам домой. Мама как раз сварила молочную лапшу - небывалую роскошь по тем временам. В порыве любви к новой подруге я шепнула маме на ухо: "Мам, и Лиде налей". Мама налила полную тарелку и пригласила Лиду к столу. Она сначала отказалась, по всё-таки справилась с лапшой. И тут же заторопилась уходить: опаздывала на какой-то кружок.
Когда же она ушла, я увидела, как мама кусочком хлеба "вылизывает" пустую кастрюльку. Ведь это она свою порцию отдала моей подруге! "А мать осталась голодной!" - резануло меня по мозгам и по сердцу. Как же я об этом не подумала! Эта фраза всё повторялась и повторялась в моей голове, долбила и долбила, выколачивая моё дурацкое "благородство" за чужой счёт. Мама ни слова не говорила, не упрекала меня. Но, видимо, именно так душа моя сильнее почувствовала, как надо соизмерять свои гостеприимные жесты с возможностями тех, за чей счёт они производились!
С Лидой я больше не могла дружить, хоть она и была очень хорошей девочкой.
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №116030507276