Ода цветам

Цветы! Вы ль созданы для нас,
Чтоб душу радовать и взоры,
По прихоти прекрасной Флоры,
И ароматами в экстаз
Всех приводить нас без разбору:

Кто б ни был - нежный ли душой
И мало видевший ребёнок,
Чей голосок и слаб, и тонок,
Сам, как росток, что лишь взошёл,
Или делец, насквозь прожжённый,

Чей катится к закату век -
Неравнодушен остаётся,
В чьё  сердце красота вольётся,
Любой, чьё имя Человек -
На ваши чары отзовётся!

И мне отрадно и легко
От стаек скромных первоцвета
На склоне, солнышком пригретом -
Чтоб не задеть их каблуком
Иду я по чужому следу:

Мой незнакомец, возлюбив
Цветы живые, обходил их.
И вот на стеблях невредимых,
Тепла потоки ощутив,
Раскрылись из бутонов дивных

Глаза небесной синевы -
Казалось, что и в самом деле
Они - в глаза мои - глядели
Из прорастающей травы
И что-то мне сказать хотели,

Да только так и не смогли...
Я лёгким губ прикосновением
Цветов вбирая откровения,
Склонившись низко, до земли,
Благодарю за вдохновение...


Рецензии