Немного С. Есенина

Я спросил менялу иронично,
Сколько гривен за рубли даёт?
А за совесть что даёт обычно
И маржу какую он берёт?

Потускнел меняла и опешил,
Видно нечего ему сказать.
Да, меняла вовсе не безгрешен,
Но постойте…совесть продавать?

Слишком скверная выходит повесть,
Если совесть за полушку продают.
Проданная совесть и не совесть,
Подлостью тогда её зовут.

А ещё спросил я у менялы:
“А почём сегодня будет честь?”
Без неё ведь не попасть в анналы,
А путём окольным не пролезть.

Собеседник мой нашёлся живо,
У него на всё готов ответ:
"Что бы жизнь свою прожить счастливо
Берегите честь вы с юных лет.

Реноме годами создаётся,
Конъюктуре не подвластна честь,
Никогда она не продаётся
За подачки, должности и лесть.

Отдавали за неё карьеру
И лишались преференций всех.
Шли за честь семьи своей к барьеру,
За неё и умереть не грех".

А почём фунт лиха и свобода
У менялы я решил узнать,
Как легко под сенью небосвода
Вольно вольным воздухом дышать?

“За колючкой можешь быть спокоен:
И порядок есть, и есть конвой,
И ходить привыкли только строем,
Не бывает жизни там другой.

На обед, как водится, баланда,
И у всех единый общий дом,
Но зато дают там всё бесплатно,
И не нужно думать ни о чём.

Со свободой и совсем понятно,
Не ленитесь, загляните в суд,
Здесь играют крупно и азартно.
Это рынок, где свободу продают.

Как бы наши судьи не радели,
У меня на то особый взгляд?
Присмотритесь, здесь на самом деле
Продают свободы суррогат.

Новый Свет я вовсе не открою:
Ставки вольной жизни высоки,
За свободу платят только кровью,
И не сразу первые ростки.

Воля волей, но всегда дилемма,
Как же трудно сделать выбор свой,
Если на свободе жизнь, как сцена,
Где в одном лице и автор и герой.”

            11-13 октября 2013


Рецензии
Очень интересно.Понравилось.
С теплом.Мария19

Мария19   13.05.2018 08:57     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   13.05.2018 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.