Белоснежной сиренью окутанный, май

Белоснежной сиренью окутанный, май
Снился мне. Я бродил по росе серебристой,
Ворошил тишину светом звездных, несбыточных истин.
Грустью странника тешилась тьма.

Распечалился берег, цвели маяки,
Дым костра щеголял средь роскошных черемух.
Я терял себя в них, я нырял в этот омут
И стихал, и стихал вдоль весенней реки.

Сколько чувственных тайн заводило мой дух
Вдаль, зовущую в ночь к заревому кочевью.
Лунный свет забавлялся бесшумным теченьем,
И казалось, что нет - вдохновеннее дум.

Долгий след одиноких творений моих
Мне казался лишь бликом, что выронил месяц
В эту заводь, мне казалось мы жизнь были вместе
Вдалеке от блаженной неволи земных.

Вечный ворох причин не дойти до свобод,
Обладающих, тонущим в сне этом, счастьем,
Заплутал и исчез в беспросветном пространстве.
И казалось что рядом молчит - очарованный бог.

Как тихо, как мысленно верно вникал я в покой,
Неизбежно ведущий к души одинокому храму.
Лунный берег бальзамил еще не засохшие раны
И листва молодая, словно в детстве, шепталась со мной.

Я плыл, истекал этим омутом времени быть
Единением с миром, что полнился цветом сирени
И сиял среди ночи над заводью звездных творений
Светом томных искусств к обожанию жить.

Не могу - что за сон. Нет на свете весеннее снов,
Нет безвыходней этой любви, слаще нет обожаний.
Что за грезы - о, музы, что за мир световых созиданий.
Чем ответить за это цветам, как уйти с берегов.

Я не знаю, как длить  этот редко дающийся сон.
Процветаю, как время, что веточкам этим дается,
Где молчат лепестки, где для строк просыпается солнце
Где-то в звездной дали - среди музык для этих красот.

Как легко, как задумчиво живо дается мотив
Этой грусти полночной, как верится в сонные яви.
Что за росы - о, звёзды, исполняют минорные нави
И сверкают, сверкают у сна моего на пути.

Не могу - что за сон, что за жизнь понимать этот рай
И бродить в лунный свет по истекшему им побережью,
Где живет в мире грез и несбыточность истины нежит
Белоснежной сиренью, как снами, окутанный май.

 = 2016 =


Рецензии