Поэту Маяковскому - памятнику и человеку
Маяковский!
Громадиною бронзовой
Вы стали
И как известный
памятник московский
Давно стоите Вы
на пьедестале.
Но с Вами как с живым -
как Вы мечтали -
Позвольте
без претензий, перекосов
Мне пообщаться.
Словом крепче стали
Ответьте мне,
прошу,
на ряд вопросов.
Конечно, я совсем
не фининспектор,
И Вас к ответу не могу
призвать я.
И что с того, что
собственный
мой вектор
До рифмы жадность,
как других
- до платья!
Вы для меня - совсем не изваянье,
Не бронзовый кумир
или чугунный.
Нас разделяет век -
не расстоянье!
Вы для меня -
и яростный, и юный,
Хотя Вас растащили
на цитаты,
Отлили мощно -
многопудьем бронзы.
По жизни были франтом
Вы когда-то
А умерли поэтом,
а не бонзой.
И мой вопрос не прост,
как та эпоха,
Которая вошла в Вас
красной нитью, -
Как до последнего
смогли Вы вздоха
Так сочинять
реальности событья?
Вы строили,
мели и воспевали
Тот светлый мир,
что был для Вас
мечтою.
Вы не за Родину -
за грезы воевали, -
Скажу Вам я со всею прямотою.
Поэт и власть -
что может быть
контрастней?
Властям лишь подпевалы
на потребу!
Тем планы власти воспевать
опасней,
Чем выше Ваш талант
взмывает к небу.
За новым,
свежевымытым,
высоким,
Как эта синева над Вами
ныне,
Уходят вдаль поэты
и пороки,
Из жизни -
угнетающей пустыни.
Вам памятник -
все Ваши заблужденья,
Ваш левый фронт
и пафос идеала!
Наш новый мир обязан
зарожденьем
Лишь бунтарям,
которым места мало
В реальности
и пошлой, и спесивой.
Ваш голос слышен
из страны Советов!
P.S.
...Кибальникову - за монумент спасибо.
Он как маяк, что светит для поэтов.
И снова я гляжу на мощь атлета,
И снова этот мощный голос слышу.
Эпоха возвеличила поэта -
ЗавОдских труб вознесся он превыше.
Кумир толпы, рекламщик и насмешник -
Проходит он походкою чеканной.
В веках идет он - не святой, не грешник,
Хоть в жизни не казался он титаном.
Идет он прочь - от выстрелов и боли,
Уходит он к грядущим стихоплетам
Из жизни - угнетающей неволи,
Навстречу звездолетам, космолетам...
Воздвигнув сто томов партийных книжек
Воздвигнув монумент превыше зданий,
Уводит от девчонок и мальчишек
В грядущее - без смерти, без страданий.
Свидетельство о публикации №116030505557
Если бы не слышал, может и не вник бы. А так вспомнил по прошествии нескольких недель и нашел перечитать. Тем более стих-посвящение... обычно они унылы и однообразны.
Максим Цапко 25.03.2016 23:07 Заявить о нарушении
С уважением,
Ольга Солнцева 27.03.2016 22:48 Заявить о нарушении