Велес

1

Плач и стон гремит в округе,
Течет из золота слеза,
А это плачут наши люди
Для озолотевшего скота.
Нашел толстяк себе раба,
Трудом мазоленные руки,
Всю жизнь в словах, его мольба
И пыл на памяти подруги.
Не слышно голоса, лишь слухи
Ходили раньше по судьбе,
Чернеет небо, стены глухи,
Корявит трещина в окне,
Везде развешаны глазницы
И рупор громкий бой дает,
В квартире маленький орёт,
Закрыл коварный все больницы.

Засыпан город весь песком,
Желтеет улица моя,
Горбатый мчит туда бегом,
Охапки ветра обхватя.
Боятся двинуться, ничтожны,
На казни небыло границ,
Скучкуясь где-то осторожно
Расскажут жизни небылиц,
Не видно было чистых лиц,
Вода текла по расписанью,
А что бы в небе стая птиц,
Так это памяти мечтанья,
Кнутом зарядит, пар из носа,
Копытом бьет, заводит ритм,
Глаз краснотой черта налит,
И нет проклятому износа.

Раскинул дома свои нары,
Давно потрепанный матрас,
Кусают часто эти твари,
Загнил от недержанья глаз.
Здесь мало добрых было фраз,
Не раз их жизни хоронили,
Пытались выполнить приказ,
Но смельчака быки забили,
Они рогами жизни рыли,
Летели щепки, мат кругом,
Стальные камеры закрыли
Оставив сотни сдохших там.
Затянет туча затяжная,
Размочит грязные слова
И снова падает слеза,
Все это горе омывая.

Один раз в год, чудесным утром,
Они увидят яркий свет,
Потянут у небу свои руки,
Читая наизусть завет.
Кому держать за то ответ?
Где слитки, похоти гуляют,
Везде расстрел, один портрет,
Другого города не знают,
А золотые их хлестают,
Костями смочены тела,
Одежду рваную таскают,
Если не рваную - гола.
Давно не слышно купола,
Кто обещал, со тьмою слился,
Свобода впроголодь ушла.

2

Но неужели бросив правду,
Дав шанс прислужникам седым,
Испив мозги, изъяв награду,
Пуская смело дикий дым,
Всего один лишь победил,
Отняв добра стальную силу
И дав озлобленному сил
Открыл из прошлого могилу,
Она пожаром засветила
И вырывался сатана,
Мгновенно нечисть закружила,
Вот так была и мощь дана.
А те внезапно исчезали,
Кто принимал его в сердца,
Ценой была - одна душа,
Их черноверами прозвали.

Они рассказывали все,
Ловили кучки чистоверов,
На лбу кровавое пятно
И сила неземных размеров.

Распятью придавали белых,
На вынос - кровная пора,
Останков тысячи горелых,
А цель - добыть себе злата.
Весь мир концлагерь и тюрьма,
Жестоки черные желанья,
Сидит на троне, в верх рога,
От истязаний хохотанье,
Не вынес этого тосканья,
Повесил петлю напоказ,
"Пошли вы все!!!", - ножливых фраз,
Это портрет и ожиданья.

3

Все ждут, все ждут его пощады,
Из года в год, из века в век,
Не зная истинной той даты,
Когда вернется человек,
И покидает чиста сила
Насытив светом души их,
Не будет стражников кривых,
И примет Велеса могила.


Рецензии