Придворный Вальтасара

Мудрец, придворный Вальтасара,
Был вакханалией разбужен.
Его жена, еврейка Сара,
Сказала : Спи, ты  там не нужен.

Когда пирует Вальтасар,
Ему сам  Бахус угождает.
Доволен царь. И млад, и стар
С ним упоение вкушает.

Когда безумствует толпа,
Где торжествует опьяненье,
Кипит мирская суета,
Находит пищу вожделенье.

Наутро, Злой от пресыщенья,
Зовёт всю свиту Вальтасар.
Скажи,  О мудрый, наслаждения
На свете есть, что  я не  знал?

Оно  ,мой царь  , недостижимо
Без  боли, горя  и страданий.
Оно  присутствует незримо
На дне несбывшихся желаний.

Оно в покое, вихре битвы,
Оно  вино для жажды знаний.
Оно : преддверие молитвы,
В любви  и в трудностях исканий.

Я беден, царь, но наслаждаюсь,
Когда  в полночной тишине,
Над свитком,  в радости, склоняюсь
От вдохновения  во мне.

Когда закончу труд  ,устану,
Когда предчувствую другой,
В надежде , силами  воспряну :
Я наслаждаюсь, я - живой !

Конечно,стар, конечно, болен,
Но, до последнего  дыхания,
Безмерно жизни благодарен
За наслаждение познания!


Рецензии