237. Василь Стус. Тяжелей вечерние просторы...

Тяжелей вечерние просторы,
Лывари точеные молчат.
Спит долина,  замерла дуброва,
А над прудом лебеди кричат.
А над полем высыпали звёзды.
А над небом неподвижно Бог стоит.
А над Богом правит сердце хворое,
Ищет окрутенства на двоих.
Спит дубрава. Спит земля великая,
Космос спит. Молчанье – как звезда,
И вознес десницу ясноликий
Жребий, не вещающий добра.


Загусає далеч вечорова,
граціозні ливарі мовчать.
Спить долина, зморена діброва,
а над ставом лебеді ячать.
А над полем висипали зорі.
А над небом зупинився Бог.
А над Богом править серце хоре,
окрутенств шукаючи на двох.
Спить діброва. Спить земля велика,
всесвіт спить. Мовчання — як зоря,
і знесла правицю яснолика
Доля, не віщуючи добра.


Рецензии