Из студенческого дневника

Всегда задернутые шторы –
Преграда для лучей весны.
Шумящие внизу моторы
И голоса едва слышны
В аудитории, в которой
Привычно сядешь у стены,
Взобравшись выше, на галерку,
И, ручкой пачкая листок,
Украдкой взгляд кидаешь зорко
Поверх голов наискосок, 
На правое крыло сидений,
Где протянулись вдоль окна
Их восходящие ступени.
С подружкой, иногда одна,
Конспект приладив на коленях,
Над ним склоняется она.

Знакомый облик: взгляд бесстрастный,
Изящный профиль и чуть-чуть
Надменный вид. Но нет, напрасно!
Едва лишь стоит промелькнуть
Насмешливой улыбке легкой
В изгибе тонких губ, когда
Соседка что-то ей, плутовка,
Шепнет, – и скрылась без следа
Вся отчужденность, а головка
В пол-оборота неспроста...
Но тут в смятении неловком
Глаза отводишь к ткани штор,
К их заурядным драпировкам,
Не смея встретить этот взор.

Май 1991       
   


Рецензии