Путиниана. фраг. 325

   Он был законник и делец, и делец в хорошую сторону: неправо не решил бы он дела ни за какие подкупы…
Н. Гоголь. Мертвые души

Да, вот фигура ключевая,
Важнее множества других –
В его руках ключи от Рая,
Но! Для своих, а не чужих;
И на вопрос: Где деньги, Зин? –
Ответит только он один….

От денег, милый мой,
И независимость зависит.
А. Пушкин

Что денег может быть нужнее?
Согласны? То-то и оно *.
Любовь, и та при них нежнее
И виснет милому на шее,
И отступает даже зло.

Поэтому судите сами,
Сколь важен главный финансист;
Судьба страны в его кармане,
А в нашем – только ветра свист.
 
Всегда корректен, деликатен,
По крайней мере, на экране;
Быть может, вспыльчив временами,
Ну, что же, разведу руками –
Дается свыше власть, богами!
*) Любопытно в связи с этим заметить, что дед жены А. Пушкина, владелец знаменитого  в свое время имения «Полотняный завод» Афанасий Николаевич Гончаров в частных письмах писал это слово с большой буквы – Деньги!
---
Нет лиха злей, чем недостаток денег *  –
Написано аж семь веков назад!
Но был тогда уж  человек их пленник
И даже душу отдавал в заклад.
 
Теперь же, в рыночной стране
Без денег всяк на самом дне;
Лишь лес, да сад и огород
Нам натуральный «шлют» доход…
*) Гильом де  Машо, французский поэт XIV века
P.S. Этот фрагмент поэмы посвящен Алексею Леонидовичу Кудрину,
министру финансов в российском правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, что является самым длительным сроком нахождения в данной должности в современной России.


Рецензии