Стратег военный только свыше

 Во всех кампаниях военных
Всего важнее планы значат!
Обхват, засада, завлеченье
Несут военную удачу!

Не ставьте памятник героям!
Скорей награда дипломату!
Совет из уст его выходит.
Есть «Ахилесовые пяты!»

Их надо знать, определить,
К чему, за что война ведётся?
Есть корни зла! Вождя убить,
И дело крахом обернётся!

Внезапность схватки, нападенье-
Есть средство верное к победе!
Захват тылов- не исключенье!
Не промедлить в веленье Неба!

Хоть человек предполагает,
Стратег военный только свыше!
Бог мысли мудрые влагает!
Молитвы воинов услышит!

От Бога ум Наполеона!
Военный гений Чингиз- хана!
Искусство войн Богу знакомо!
От Господа исходят планы!

Прообраз войн в игре порой
Всё точно также повторяет!
Стратег с холодной головой
В войне, как в шахматы, играет.

Жертва фигуры- отвлеченье!
Захваты центра – высота!
Удар ладьи, то войск вторженье!
А дипломат в сраженьях- пат!

Когда, казалось, всё пропало,
И выхода другого нет-
Дипломатия наступает,
И в ней залог важных побед!

Не важна численность потерей!
Большого толку в жертвах нет!
Роль дипломата вне материй!
Победу даст мудрый совет!

Играют роль людские лица!
Кому приятны, кому нет!
Кто как сумел договориться?
Итог борьбы – её венец!

Тому примеры находили,
Как Крым при Ельцене делили.
Прежде беднягу напоили.
Решали хитро, и решили.


Рецензии