Консерватизм

Хоть нет здесь и намёка на лиризм,
Но в прозе это будет слишком сухо -
Хочу я обсудить консерватизм,
Пусть даже он и слышит все в пол-уха.

Политика здесь не при чем -
Ой, Боже упаси! -
Я хоть порой смотрю "Время покажет",
Но я не про ИГИЛ, я о трехдневных щах
И о полосочке в воротничке отглаженном.

Я о прическе "под машинку", когда друг стрижёт,
О черном чае в хрупкой чашке с блюдцем,
Я про того, кто утром ничего не ждёт,
Сливаясь в серой массе с ритмом улиц.

Но также это - чёткие счета,
И на год планы, чистые кастрюли,
И отпуск всей семьёй, даже тогда,
Когда в семье не все на отдых наваяли.

Признаться, этим стоит обладать,
Ведь и стабильность с этим словом дружит,
И предсказуемость - ну вот, ни дать ни взять, -
Не каждый тут признания заслужит.

Спонтанность и готовность плыть по ветру
Вдруг пропадают, когда ночью лень,
Когда он предлагает:"может, сверху?"
"Я консерватор" - шепчет её губок тень.

Я не хочу казаться легковесной
И попирать стабильности века,
Но пахнут консерваторы консервой
И вместо солнца видят облака.


Рецензии