Иерархичность

Печально крайне,когда тело
Нас тащит властно за собой:
Хоть так легко это-не дело
Жить чревом,членом и губой.

А ведь живём,не признаваясь
В капитуляции своей:
Мол,что поделать-жизнь такая...
Какая?-Как у всех людей!

А если засвербит в нас что-то,
Что глубже тела,что-"душа",
Проявим и о ней "заботу":
Поставим свечку,согреша.

Переминаясь и вздыхая
("Обедне бы-конец скорей!"),
Просить,крестясь,не забываем-
Не сто друзей,а сто рублей!

Ум изредка потешить можем
Книгой,спектаклем иль кино.                Тем знанья о культуре множим:
И нам припасть ,мол,к ним дано.

Освоим музыки "шедевры",
Перемещаясь на авто:
Не Бах,конечно-песни "Евро-
ВидЕния"-ну так и что?!

И с совестью весьма спокойной
(Пусть даже жизни на краю!)
Последовательно и "достойно"
Продолжим тешить плоть свою.

Вопрос:"Чем недоволен автор?
Надо одеться?Надо есть?
Надо иметь запас на завтра-
Или не так?!И-сказ тут весь!"

Отвечу-просто и не громко:
Конечно-есть,конечно-спать,
Не с посохом и не с котомкой
Землю желательно топтать.

Конечно же,любить телесно
Любимых надо,коль Бог дал
(И делать это,если честно,
Автор всегда не возражал).

Насытить бытовым комфортом
Дни жизни-кто же супротив?
Конечно же,лечить аорту
И прочее,чтоб "чел" был жив.

И,разумеется,всё "телово"
Надобно телу отдавать,
И жизнь свою удобной делать
(На тело нам нельзя плевать).

Я не о том.То-априори:
Не бестелесен человек.
Страдает тело-это горе
(Как коротят болезни век!).

Я не к тому,чтобы аскезой,
Унизив тело,дух растить:
Душа отнюдь не станет Крезом,
Если телесное убить.

Я о  г а р м о н и и ,единстве
Тех двух начал,что в нас живут:
Об  и е р а р х и и - ведь свинство,
Плоть когда больше духа чтут.

А человек - и е р а р х и ч е н!
По всем законам бытия
Существенные есть различия
В  м е с т е  начал,творящих "Я".

И как бы скептики не скалились,
Не ухмылялись-нам даны
Великие бессмертья дали,
Но помнить важно,что они

Готовы встретить наши  д у ш и,
Но не обещаны  т е л а м
(Как часто мысль об этом душит
И мозг выносит напрочь нам!).

В нас не умрет лишь  с е р д ц е в и н а,
А остальное-на отсев...
Такую "маслом" вот "картину"
Надо принять,уразумев.

И,стало быть,приоритеты
Всем sapienti*,вообщем,sat*:
За душу человек в ответе
Прежде всего,как говорят.

И объяснять совсем не надо,
Что есть не мутная душа-
Душа любви,добра и лада
(Как,например,у малыша).

И говорить совсем излишне
Опять про совесть и про честь:
У Будды,у Христа,у Кришны,
У многих-всё про это есть.

И повторять совсем уж глупо
Про верность истине,про ложь,
Про грех Иуды(сколько трупов
Предательства оставил нож!).

Погубим душу-и что толку,
Что тело  холили летА?!
Душе платить придётся до-о-о-олго
Плоти безумные счета...


02-03.03.2016


*Sapienti sat(лат.)-разумному достаточно.


Рецензии