Облом 1943 год - быль
И сами еле ноги унесли,
По лесу злые,мокрые шагали
Не зная,что ещё нам черти припасли.
А ночь,ну как назло,промозгло ситом
Нас поливала пеленой дождя...
Оно,как вроде - хорошо,всё шито-крыто,
Но зубы цокают,лезгинку выводя.
Вдруг шедший впереди,сержант наш, Шкворень,
Запнулся за торчащую в листве
Какую-то верёвку или корень,
Спикировав вниз головой к траве.
Такого мата даже немцы не слыхали,
Что через зубы процедил старшой,
А чуть спустя,да не впритык едва ли,
Такое выдал он мочаленной душой:
"Вы поглядите,как же быстро гады
Смогли здесь кабель телефонный проложить.
Швабы проклятые,ребята,срочно надо
Лишить их связи,провод перебить."
Хасан,татарин,крови был горячей:
"Рэж,к чёрту етот ихний телешнур.
Нэ взяли языка и им удачи
Вовэк не видеть,се ля ви,бонжур!"
И,выхватив кинжал стали дамасской,
Который резал и спираль Бруно,
Он махом выхватил из кабеля,с запаской,
Кусок метров на тридцать,как в кино.
Смотав в моток,с широкого размаху
В кусты забросил,чтобы вражеский связист
Не смог наладить быстро связь с вермахтом,
Чтоб дольше канителился фашист...
Но даже этого всем показалось мало,
"Режь на капусту"-молвил старший зло
И мы,всей группой, провод так кромсали,
Чтоб их связистам долго не везло.
На совесть сделав подленькое дело,
Рванули дальше,ноги унося,
И сердце каждого в груди рвалось и пело
Сторицей Господу молитвы вознося.
Немного времени прошло...и вот уж - наши...
Свалились в ров траншеи вчетвером.
О кабеле молчать велел нам старший,
Когда к полковнику мы на доклад придём.
Как вовремя он сделал указанье
Мы поняли,когда вошли в блиндаж,
Где, красный от ругательств и оранья,
Разнос связистам делал комдив наш.
Молчала связь со ставкой и взводами,
С артиллеристами и запасным КаПэ...
Стояли мы и хлопали глазами,
Враз осознав,чьих рук было ЧеПе.
А час спустя или чуть-чуть побольше
Вернулись двое,что по кабелю прошли,
И доложили о "фашистской" порче,
О проводе,изрезанном в куски,
О наглости фашистской злой разведки,
Что позволяет к нам пробраться в тыл,
О выходке,что в практике так редка,
Чтоб враг в капусту кабель изрубил.
И...до конца войны не был озвучен,
Молчанием могильным облачён,
Тот каверзный и злополучный случай,
Когда мы свой всем отрубили телефон.
Свидетельство о публикации №116030405448