Ничего здесь нет простого, в этом мире глупых грёз

Берешь обыкновенную фразу, в которой просто противопоставляешь какие-либо антонимические понятия, и получаешь, например, такую вещь: "Простое кажется сложным, если сложное кажется простым..."
Казалось бы, ну что за бред?!
А на самом деле в этом понятии закладывается определенный философский смысл, который дано уловить немногим, а лишь тем, кто смотрит на так называемую "вещь в себе", вспомним товарища Канта...
Многие люди, к сожалению смотрят лишь на оболочку предметов, не заглядывая в их сущность, и это самая главная их ошибка - упрощать все до минимума... Кто же захочет напрягаться, когда все преподается чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой?..
Естественно, найдутся люди, любящие все усложнять, типо меня... Невозможно жить как узколобое создание, нацеленное, словно по животному инстинкту, лишь на выживание, не напрягаясь, даже ленясь... Так жить неинтересно...
А если же ты постигаешь сущность, ты поднимаешься минимум на ступень выше отары овец, которые следуют за пастухом во время их пути на пастбище, они не замечают мельчайших деталей, их ничего не интересует, у них в голове 2 вещи:
1) Надо выжить (присуще всем живым организмам)
2) Надо поесть. попить, поспать и т.д. (физические потребности)
А люди, которые всматриваются в сущность зачастую видят то, что многим даже и не снилось, и не нужно никакой фантастики... Просто они замечают мелочи, порою зацикливаясь на никому не приметных обстоятельствах... Их знакомые всегда говорят: Что ты зацикливаешься на ерунде?! Забей... Будь проще... Это не твои проблемы... Брось это, оно того не стоит...
Вот а я вам скажу:
Люди, открывайте глаза пошире, не стесняйтесь изучать все грани жизни с тщательным, подетальным осмотром, ибо вы обретете опыт, несравнимый ни с каким другим... Опыт психологии жизни... Тем более открыв глаза пошире, вы не пропустите ничего...

август 2009


Рецензии