Возвращение
А ведомо и тому, кто несет котому.
Пословицы русского народа. В.И.Даль`
_______________________________________________
Он шел дорогой трудною в далекую страну,
Вершины гор седых окидывая взглядом,
Он нес с собой дорожную и пыльную суму,
Напоминая нищего и видом и нарядом.
Не стрижена, не чесана, седая борода,
Да посох - палка крепкая - в пути его надежа,
Он у костров во мгле лесной все ночи коротал,
И прожженна, как сеть была, плаща его рогожа.
И не было у странника ни серебра ни злата,
Ни дома ни пристанища, один лишь только путь.
Свистульки самодельные он отдавал за плату,
Себя в снегу закапывал, чтоб как-то отдохнуть.
Но вот, однажды вечером, он вышел на равнину,
Где моря бег встречается с зеленым льном лугов,
Преодолев опасные ущелья и стремнины,
Увидел снова золото крыш храмов и дворцов.
И вновь воспоминания его накрыли страшные,
Как уходил он в плаванье семь лет тому назад,
Как в рукопашной свалке он крюками абордажными,
Сцепившись со врагом своим упал в пучины хлад.
И вот она, пред ним опять, прекрасная и сильная,
Семь лет его искавшая, родимая земля.
На плечи вои подняли, и в тронный зал внесли они,
Как феникс вновь воскресшего седого короля.
Свидетельство о публикации №116030404002