Замок Бальга

Старый рыцарь с надеждой глядит на рассвет.
Он суров и силён, как тринадцатый век.
За рекой полноводной - языческий край,
Что хотят превратить в католический рай.

Тишь лесную взорвал топот сотен коней.
Полуостров, залив - места нет красивей.
Старый рыцарь проворно с коня соскочил
И для замка он место мечом начертил.

* * *

Улетает в весенний закат старшина.
Заступила в санчасть на дежурство жена.
Он вернётся на базу и будет любить,
Но сначала обязан фашистов добить -

Сбросить бомбу на замок, квадрат двадцать два.
Отступать фрицам некуда - дальше вода.
Взрыв. Кирпичная пыль на деревьях, как кровь -
Лейтенант, представление к награде готовь!

* * *

Отгремели сражения прежних веков -
Нынче замок в руинах стоит средь лесов.
Но по-прежнему рыцарей в замке не счесть,
Что пред дамами кажут отвагу и честь -

Тех, кто в праздник не киснет в бетонных стенах,
А идёт по холмам, взяв на плечи рюкзак,
Чтоб устать и вспотеть, но с пути не свернуть,
И в награду в красивых местах отдохнуть.

И к старинной стене отвернувши лицо,
Робко даме протянет романтик кольцо.
И она скажет рыцарю робкое "Да"
На старинных руинах, у замка Бальга.

03.03.2016


Рецензии