Страсти по Бродскому

(Ретроспектива из прошлой осени)

...

Я сижу у окна в кафе за столиком вечерами,
И читаю его в отместку тебе за то,
Что его ты любишь, что ты далеко, как Австралия,
Я ругаю его за то, что ты мне - никто.

А занятно, - за этот томик стихов, мой милый,
Я вчера отдала тридцатую часть зарплаты,
То есть он мне - себестоимость целого дня плюс прибыль,
Обо мне не волнуйся, - у меня есть кредитная карта.

Впрочем, если забыть о тебе, то и я признаюсь,
Всё равно все давно считают, что он есть Нечто, -
Он меня восхищает, и, если отбросить зависть,
Понимаю тебя. И ревную к нему, конечно.

Он чарует способностью видеть тончайшие грани,
Привести красоту "от окраины к центру" и к свету,
Посмотреть, показать, и внезапно при всех поранить,
Он влечет, словно жизнь, и цинизмом палит при этом.

Он похож на тебя беспощадной лиричной злостью,
И читая его, безнадежностью напоминаю я
К пауку добровольно ползущую муху в гости,
Так что я, как ты видишь, могу обойтись без Австралии.


(с) СкороВесна


Рецензии
Я увидел здесь
Мой любимый жанр
В нем Иосиф есть.
Я хочу тебе подражать.

Евгений Гальперин   21.12.2019 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.