на темы сочинения гимназистов для младших классов
Она вспорхнула к нам на подоконник
И рассказала за минутки две
Как устремилась из чужих просторов
Вдогонку нашей северной весне
Как лед искрился на седом Тибете
Как скалы грыз холодный зуб волны
Как ветер влек, желтя в цветенье степи,
Барханные, упрямые бугры
Как сотни плугов, рассекая почву,
Чернили поле жирной бороздой
Как звезды, выжигая небо ночью
Вели её, пернатую, домой.
И кончив сказ, спросила – Мне для дела…
Ведь вам уже не нужно? все равно?
Оконной пакли – хвать. И улетела
Трудиться, обустраивать гнездо
* История постройки дома и разведения при нем сада…
Рос бурьян себе и рос
Раздавал репей собакам
На поляне вдоль дороги
Целый век, а то и с гаком
Вдруг в один единый миг
Вся поляна поменялась
Колья в землю вбил мужик
Натянул верёвки малость
Заступом вонзился в землю
Накопал в поляне ям
Камни, бревна, щепки, щебень
Навозил и натаскал
Год копался в подземелье
Год до крыши возводил
Ну и год ещё отдельно
Конопатил и белил
Дом построил на поляне
И нагородил забор
Тут бы и остыть бы дяде
Весь уже построен дом!
Но на пЕчи не сидится
Чья рабочая рука
Глянь в ограде копошится
Лишь оттеплила весна
Садит прутики рядками
Что-то там им говорит
Подрезает, поливает
Беспокойный же. Чудит
Год-другой-ещё-четвертый
Глянь! Да как цветёт красиво!
Ярким запахом черемух
Яблони, смороды, сливы
И меж цвета, белый, старый
Счастлив ходит человек
Что поляну сделал садом
Наш с тобой – любимый дед
;
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Дворец волшебный в небо ткнулся кроной.
В нем кедр правит. Древний великан
Вширь пять охватов. Иссиня-зеленой
Макушкой подпирает облака.
Он благосклонно озирает пихты
Кряхтит по-стариковски: красота!
И щедро сыплет вниз сухие иглы
Подножие вокруг себя устлав
Березки, подуставшие в тени,
Замерзшие как бабки-инвалиды,
Шумят – «Расселся! Солнышка пусти
А то развесился! И все по-заслонил!»
Им вторит молодой покуда дуб
«Эй наверху! Давай уже подвинься
Мне нужно много света – я расту
Господь сказал, всем надобно делиться!»
Сквозь мягкий слой, напревшей влагой хвои
Пробилась тонким прутиком калина
И белые, дурманящие грозди
Цветут, чтоб краснотой украсить зиму
Калинку обнимает ежевика
Колючею, извилистою плетью
Так нежно и по-сестрински ревниво
Как младшенькая - старшую, невесту
Огромная зеленая семья
Шумит листвой до неба от земли
А у корней, без устали трудясь
Ввысь тянут дом малютки-муравьи
Свидетельство о публикации №116030403395