Кумця

После окончания института я по распределению попала на работу в учебно-производственное предприятие глухих на должность инженера по научной организации труда. Одновременно со мной поступала женщина,  на 10 лет меня старше, на должность инженера по качеству продукции. И так как мы были новенькие, то старались держаться вместе. Даже наши рабочие столы стояли рядом.
Вместе учили мимику, так работать надо было с особой категорией людей - глухими. Часто плакали от "учений" главного инженера предприятия Муругова Ивана Петровича. Он по двадцать раз заставлял нас переписывать документы, редактировать. За что мы ему очень благодарны. Он научил на думать и грамотно работать. Но в начале нашей работы мы от него поплакали.
Валюша до УТОГа работала намотчицей катушек на заводе им. Таратуты и заочно училась в институте. У нее было уже двое дочерей: Лорочка и Людмилка. Лорочки было лет 12, а Людочке 3 годика. Валя решила покрестить Людочку и взяла меня за Куму. Так мы начали дружить семьями.
Жизнь у Вали была не легкая. От первого мужа уехала, когда Ларисе было полтора годика. Жила на квартире 9 лет сама с дочкой, пока не встретила Сашу Бондаренко. Они вместе ходили на занятия в институт. Саша женат не был. Помогал Вале в учебе. Валя влюбилась, у них родилась дочь Людочка, расписались. К тому времени Валюша купила двухкомнатную кооперативную квартиру в районе ДОСААФ, а это почти что центр города. Жили они дружно и весело, пока не пришла беда. Серьезно заболел Саша инфекционным полиартритом и после четырех лет мучений он умер.
Через год приехал Валин первый муж  Геннадий. Он каждый год приезжал в мае месяце к своей дочери Ларисе, привозил подарки. К тому времени он уже не пил, так как получил в шахте серьезную травму. Он стал настойчиво звать Валю к себе в Зверево (Ростовская область), он работал на шахте мастером, хорошо зарабатывал. И Валя согласилась, уволилась и поехала с ним.
К тому времени дочь Лариса уже было замужем, а Людочка училась в школе. Так Валя много лет  моталась из России в Украину. Геннадию это не нравилось, начались скандалы. Валя вернулась домой с больным сердцем. Пришлось Ларисе (она медик) везти мать в Киев и делать операцию на сердце. Моей куме поставили кардиостимулятор. Она шутила: "У меня нет сердца, у меня коробочка!"
Кума моя была очень веселой. А как она пела! Каждое утро звонила мне:"Кумця, привет! Как дела?". И вот уже четвертый год Кумы нет. Остановилась ее коробочка. Дочка Лариса уже бабушка, двое внуков. Людочка почти двадцать лет живет в Израиле, работает мененжером-косметологом по продаже косметики. У неё сын Саша, который уже год женат на Илор и внучка Авигайль.
Людочка моя кресница, я как могу ее поддерживаю. Мы общаемся в скайпе. она приезжает ко мне в гости. Ходим на могилу ее матери. А мне очень не хватает ее, моей доброй, старшей подруги, Кумы Вали.


Рецензии