Подснежник

07.03.2010

Серые глаза,
Почти прозрачные -
Под толщей земли
Коротает вечность.
Скажи мне, зачем
Столько жизней потрачено,
В безумной бойне?
Глупость конечно...
Она родилась,
Когда всё было кончено.
Она смотрела вверх,
Но не увидела небо.
Лишь бетонные балки,
Гнилью подпорченные.
На столе - лишь кусок
Плесневелого хлеба.

Она не играла
С красивыми куклами,
Её с детства учили
Подавать патроны,
Не падать в обморок
Рядом с гниющими трупами,
Не обращать внимания
На предсмертные стоны.
Девочка - ангел,
Но лишь руки окрепли,
Вырвала автомат
Из застывших пальцев.
Сердце стало спокойней,
Глаза поблекли;
Упокой мать земля
Души страдальцев.

{ А там, где когда-то цвели цветы,
Теперь только снег - белая пыль.
Ты знаешь, законы жизни просты -
После бури штиль... }

Она смотрела с надеждой
На люки закрытые,
Она мечтала, однажды
На поверхность выйти.
Города увидеть
Льдом и снегом укрытые,
Увидеть небо,
Ныне всеми забытое.
А ей говорили:
"Там лишь холод и смерть!"
И слеза срывалась
Из глаз печальных.
Она мечтала,
Хоть одним глазком подсмотреть,
Этот мир, где нет стен -
Мир просторов дальних.

Но однажды, несчастье
Постигло город.
Они пришли ранним утром,
Смерть несущие.
Псы войны бесновались,
Утоляя голод,
Тянули лапы
Костлявые загребущие.
Она не помнит уже,
Как стихали выстрелы.
Она стреляла в спины
Врагов отступавших.
Это значит - смогли,
Удержали, выстояли,
Но вокруг - лишь тела
Жизнь потерявших.

{ ... }

Что ей делать теперь?
На что надеяться?
Когда нет будущего,
И потеряно прошлое.
Только, если мечта
В сердце поселится,
Для него уже нет
Ничего невозможного.
Она смотрела вверх,
На люки закрытые.
Теперь бояться нечего -
Что было, что будет...
Прикладом выбила крышку,
Взглянула в небо забытое,
На снег ступила,
Вдохнула всей грудью...

Пронеслись времена,
Как-то всё изменилось.
Люди стали другими,
И зажили по новому.
И теперь среди них
Смельчаки появились,
Что ходили наверх,
В броню закованы.
Вот опять, как обычно,
В небеса вечно синие,
По ступеням прогнившим,
Они поднимаются.
Средь руин их встречает,
Покрытая инеем,
Та девчонка -
Сидит, в пустоту улыбается...

{ ... }


Рецензии