Кошмарный сон

             Рецензия провинциальным гениям

Прутков меня вдруг посетил,
Надменно стал у изголовья;
Не демон он, а во плоти,
Но жжёт геенной суесловья:

Слова, слова, слова, слова!
А грохот будто от обвала...
Болит от лиры голова...
Его мне только не хватало!

Пруткова критикой не взять,
Не отогнать знаменьем крестным.
А если бы его связать,
Тогда он смог бы быть полезным,

Тогда б я с ним наперевес
Пошла бы штурмовать изданья!
Ага, боится! Вмиг исчез!
Тараном быть не хочет данник, -

Он должен мне покой и сон,
И литров пять моей же крови!!
Да если б мучал только он...
Мы все, увы, чуть-чуть Прутковы:

Парим с орлами наравне
Да с самомненьем вперемежку.
Пора б уже проснуться мне!
Ба-а... я-то въявь стихами брежу.

9 октября 1996 года


Рецензии