***

I
Детективы на месте, полиция ищет
Улики, следы, горсть подсказок;
На вопрос: «что случилось такого,
Что очередной случай
Прыжка из окна под черноту туч
Зафиксирован в эту полночь?»
Не ясен ответ, без истины луч.
II
Было похоже, что бродит злодей,
Маньяк «X» по городу «N»
И бросает людей из окна с высоты,
На куски разбивая мечты,
Не сбывшиеся у этих людей,
Которые ждали перемен.
То ли сами прыгнули или нет.
Должен был быть написан ответ.
III
А этот кошмар утром нашли:
Взявшись за руки три сестры
Разбились об мрачный уклад
На асфальте судьбы,
С окон краев вместе сошли –
Такой уж картине никто не был рад.
Все мрачнее делалось в городе «N»
Не видно было судьбы перемен.
IV
Герой по прозвищу «Кто-то»
Разберется в этом немедля,
На вопрос найдет верный ответ:
«Суицида попытки ил орудует кто?»
Распознав повреждения тел,
Нашедши пути полета,
Найдет того ужасного гада,
Сбросившего с окон
Людей судьбы да и их самих,
Поплатится блеклой шляпой,
Теплым своим пальто он,
А самое главное – жизнью –
Будет пулей он поглощен.
V
По уликам шагал он
Нашедши на подоконнике
Черный пепел смут, похорон.
Этот злодей не знает закон,
Смерти явился поклонником.
Оставив от дряхлых сапог смолу
Черней черного, что свет в ней пропал,
Что стало дурно фонарю самому,
Но стало видно, куда убежал.
VI
На день за другим следовавший,
На месте будущего преступления
Ждал «Кто-то», кто есть герой.
Когда явился злодей, убийца
В рвении сбросить кого-то
И разбить об асфальта границы.
Приготовив руку на револьвере
Почуял смертный смрад смолы,
Пепла горестной черноты
И в появление злодейское верил.
VII
Тот появился, за собой ведя стадо,
Толпу ни в чем не повинных людей,
Но без нравов, мышления и идей,
Хотел, было, уже их бросать,
Но, в блестящем прицеле «Кто-то»
Держал, своего револьвера, злодея,
Выбирал между «не стрелять»
И «стрелять».
VIII
Но не долго подумав, определился
Выполнить работу героя,
Спасти толпы людей от гибели,
И покончив с убийствами,
С гнилыми трупов горстками.
Выстрелил в голову, попав в висок,
Тот разлетелся в прах, улетая в окно,
Но не упал, а улетел далеко
И по судьбе черноты был таков.


Рецензии