В имени Берта

                Малковой Берте Николаевне
Затаились слезинки в глазах,
Потерялись в усталых морщинках.
Память вновь оживает в годах,
Прошлой жизни всплывает картинка.

- Век двадцатый вошел в жизнь людей,
Уж в деревне грядут измененья;
И зажиточных судьбы семей
Вызывают сейчас сожаленье.

Небогатою наша была,
А детишек по лавкам без счета.
Половина еще мал-мала,
Те, что старше, уже на работах.

Мать с рассветом идет на поля,
Сенокос по нужде выгоняет.
Есть-то хочет скотина в хлевах,
Животина лишь только спасает.

Был отец у меня скорняком,
Ремесло свое знал он на славу.
Добывая семье на прокорм,
До заката трудился исправно.

Из двенадцати стало четыре –
По младенчеству восемь ушло.
Сильно очень-то мы не грустили,
Меньше ртов и уже хорошо.

Мать, придя с сенокоса чумного –
Надо тут бы ребенка кормить.
Тот, поев молока-то грудного,
Приказал по утру долго жить.

Так и жили семейкой большою,
Заплеталась со счастьем беда.
А года протекали водою,
И решил батя мой, что пора.

Все хозяйство в узлы завязали,
В город вместе с детьми подались.
Бросив все, что скопили годами,
Лучшей жизни искали они.

Перепитий там тоже хватает!
Своего я не помню отца:
Только-только на свет появляюсь,
Сиротеет тут наша семья.

Вдвое больше лишений жестоких
Принесла нам бездушная смерть.
Мать надела платок черный вдовий
И взялась нести дальше свой крест.

Понабила судьбинушка шишек.
Серым пеплом накрыла война.
Все равно получилось нам выжить,
Хоть и горя хлебнули сполна.

Но Земля не стоит мертвой точкой,
Перемены приносят года.
Пережили мы ямы все, кочки.
И стабильность в семью к нам пришла.

 - Берта – столь необычное имя
Для девчонки крестьянских родов.
Почему ваша мать так красиво
Назвала свою младшую дочь?

- Ну крещЕна-то я Катериной,
Сохранен православный канон.
А вот Бертой назвать иноземной
Мать сподвигло знакомство с семьей
Поумней, побогаче, знатнее,
Там подобных имен и не счесть.
Чтоб привлечь в дом достаток и деньги,
И решила меня так наречь.

Покатились слезинки, нет сил,
Потерялись в усталых морщинках.
Мы услышали целую жизнь
Старой женщины с сердцем ребенка.
                «Слезы памяти лучшая награда»


Рецензии