Совесть
И спросила кроха: Что такое хорошо, и что такое плохо?"
Ну, давай я объясню, ведь вопрос с подвохом,
И как может "хорошо", хуже быть чем "плохо".
Вот украл ты у соседа два мешка гороха,
Нам-то вроде хорошо, но быть вором - Плохо.
Или крикнул я в окно - "Ты скотина, Прохор!"
Правда вроде, хорошо, но ругаться - Плохо.
Или ты, ввязался в драку, защищая друга,
Драться, сын, не хорошо! Но за дело - Круто!
- Так в итоге, как понять, как мне разобраться?
- Совесть нужно не марать и честным оставаться.
От хорошего поступка, сердце бьется чаще,
От плохого тот же стук, чуточку иначе.
И коль сделал ты, сынок, что-нибудь плохое,
То внутри тебя, как зверь, совесть громко воет.
- А без совести прожить, могут человеки?
- Нет, сынок... Без совести, все они калеки.
Свидетельство о публикации №116030208543